Kumpulan Resep Kuliner Khas Indonesia

Cara Membuat Semur Jengkol Tidak Bau

Cara Membuat Semur Jengkol Tidak Bau


Cara Membuat Semur Jengkol Tidak Bau - jengkol merupakan sayuran khas indonesia , mungkin beberapa orang kurang menyukai jengkol karena baunya ini yang kurang sedap dan tahan lama. Tapi tenang disini misterep akan memberikan tips agak semur jengkol nya tidak terlalu bau.
rendam jengkolnya beberapa waktu agar empuk , supaya tidak bau saya juga kurang tau hehehehehe


Bahan semur jengkol empuk :

  • 500 gram jengkol kualitas sedang
  • 4 lembar daun salam
  • 7 lembar daun jeruk nipis
  • 2 cm lengkuas , digeprek saja
  • secukupnya kecap kental manis
  • secukupnya garam dan penyedap rasa<
  • air untuk merebus


Bumbu halus semur jengkol :

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah (bisa di tambah jika suka pedas)
  • 3 butir kemiri
  • secukupnya merica


Cara membuat semur jengkol empuk :

  1. Rebus jengkol yang sudah di kupas kulitnya dengan panci tertutup hingga empuk , kurang lebih 2 jam . Jika air habis tambahkan lagi ari nya .
  2. Jika sudah empuk , angkat , dinginkan lalu pipihkan semua jengkol , sisihkan .
  3. Panaskan minyak , tumis bumbu halus , lengkuas , daun salam dan daun jeruk tunggu hingga harum sambil sesekali di aduk .
  4. Masukan jengkol , aduk merata , lalu tuangi sedikit air matang aduk lagi hingga merata .
  5. Tambahkan kecap kental manis , garam dan penyedap rasa , aduk merata .
  6. Tunggu hingga air mengering dan bumbu meresap ke dalam daging jengkol , angkat .
  7. Hidangkan jengkol dengan sepiring nasi putih hangat .


Demikianlah Tips memasak semur jengkol yang bisa saya berikan, semoga bermanfaat untuk teman-teman sekalian.

0 Komentar untuk "Cara Membuat Semur Jengkol Tidak Bau"

Back To Top