Kumpulan Resep Kuliner Khas Indonesia

SEBLAK BASAH PEDAS BANDUNG

SEBLAK BASAH PEDAS


Pada edisi kali ini saya akan membagikan resep makanan khas sunda yang akhir kali ini sangat populer khusnya di tanah parahyangan. Seblak adalah kerupuk mentah yang sengaja dibantatkan sebagai cemilan sunda Jawa Barat di kota Bandung, Cimahi, Soreang, Cileunyi bahkan sekarang sudah menyebar ke berbagai kota seperti : ke kota Bogor, Jakarta, Denpasar Bali, Surabaya, dan sekitarnya. Versi asli seblak ini adalah seblak basah pake telor yang terbuat dari kerupuk mentah yang direndam air panas terlebih dahulu, kemudian perkembangannya bermunculan aneka kreasi olahan menu seblak kering garing setan super pedas hot, seperti basreng, cireng. Namun kali ini kita ulas cara membuat seblak basah komplit yang gurih, sedap dan nikmat yang menggunakan bahan dasar kerupuk aci dengan tambahan sosis dan bakso parahyangan.

BAHAN :


  • 250 gram Kerupuk aci kuning/putih (yang biasa di pakai untuk nasi uduk atau nasi goreng)
  • air panas buat merendam kerupuk aci
  • 100 ml air
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 batang sosis, potong sesuai selera
  • 2 butir bakso, potong sesuai selera
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus


BUMBU HALUS :


  • 10 buah cabe rawit/cabai keriting (tergantung selera pedas)
  • 1 buah tomat merah
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 ruas kencur*
  • 1/2 sdt gula pasir (sesuai selera)
  • 1/4 sdt garam halus (sesuai selera)


CARA MEMBUAT


  1. Rebus air, lalu masukkan kerupuk mendidih. Tunggu hingga mendidih lalu saring atau tiriskan.
  2. Masukkan kerupuk ke dalam air dingin.
  3. Haluskan cabe, bawang merah, kencur dan bawang putih lalu tumis hingga harum.
  4. Tambahkan air setengah gelas, lalu tambahkan gula pasir, air asam jawa, garam, sosis dan bakso
  5. Lalu tambahkan kerupuk, aduk rata.
  6. Masak hingga bumbu meresap, lalu tambahkan kocokan telur.
  7. Aduk rata dan sajikan.


Seblak basah dan seblak kering Asli Bandung sudah menjadi makanan populer di Bandung berdampingan dengan lumpia basah. Hal ini ditandai banyaknya warung, kedai dan kios menawarkan jajanan seblak dengan berbagai aneka kreasi. Mari kita lestarikan makanan daerah yang sehat dan halal, selamat mencoba.

CATATAN

*Kencur dapat digunakan untuk mencegah sakit perut akibat makanan pedas
Tag : RESEP SNACK
0 Komentar untuk "SEBLAK BASAH PEDAS BANDUNG "

Back To Top