Kumpulan Resep Kuliner Khas Indonesia

Resep Sate Lilit Khas Bali

Sate Lilit Khas Bali

Ada yang minta dibuatin Resep Sate Lilit Khas Bali nih, salah satu makanan khas Bali ini memang banyak diminati oleh wisatawan yang berkunjung ke Bali. Karena itu tidak sedikit restauran yang menyajikan salah satu makanan ini. Selain aroma ikan yang berpadu dengan serai yang dibakar dan rasanya yang gurih. Sajian sate lilit khas Bali memang disukai banyak orang dan pastinya membuat Anda tergoda. Langsung saja siapkan bahan yang di perlukan, berikut dibawah ini bahan-bahan yang diperlukan dan cara-caranya.

Bahan dasar:


  • 150 gram daging ikan kakap giling
  • 100 gram udang giling
  • 50 gram kelapa parut kasar
  • 2 buah cabai rawit hijau, cincang halus
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, iris tipis
  • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 1/4 sendok teh asam jawa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica hitam tumbuk kasar
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 14 batang serai, cuci bersih


Bumbu halus:


  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 cm kunyit, bakar
  •  1 cm jahe
  •  3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sendok teh terasi, bakar


Cara membuat:


  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai rawit hijau, daun salam, daun jeruk, serai, dan asam jawa sampai harum. Angkat. Dinginkan.
  2. Aduk rata menggunakan blender: daging ikan kakap, udang, kelapa parut, garam, merica hitam kasar, gula merah, dan bumbu tumis.
  3. Ambil sedikit adonan di tangan. Rekatkan pada batang serai.
  4. Bakar menggunakan oven sampai matang.
  5. Hidangan siap untuk disajikan


Gampangkan disajikan bersama nasi putih/nasi merah dan sambal pasti lebih nikmat. Tak banyak yang menyajikan menu sate lilit kecuali di restoran khas Bali. Jika Anda ingin segera mencicipinya silahkan coba sendiri di rumah, semoga bermanfaat selamat mencoba.
0 Komentar untuk "Resep Sate Lilit Khas Bali "

Back To Top